Финансовый кризис грузоперевозок набирает обороты

Финансовый кризис грузоперевозок набирает обороты

< вернуться к ленте статей
Финансовый кризис коснулся всех сфер жизни россиян. Не обошел он стороной и компании, занимающиеся грузоперевозками и сопровождением. С каждым разом, это давление все ощутимее и ощутимее. В 2008 году начала прослеживаться тенденция снижения объемов перевозимых грузов. В 2009 эта тенденция прогрессирует. Основные проблемы, которые стоят перед заказчиками: снижение объема перевозимых грузов и снижение финансирования. Многие компании, с целью минимизации убытков, предпочитают использовать собственный грузовой транспорт, нежели пользоваться услугами специализированных компаний.

Почти во всех регионах прослеживается значительное снижение спроса на услуги грузоперевозок. Причем, это распространяется на все виды транспортировки и все виды грузов. Возьмем для примера Архангельскую область. За 2008 год авиаперевозки снизились за год на 18,9%, автомобильные - на 14,6%, железнодорожные - на 8%, морские - на 3,1%. Единственное направление, по которому не только не снизился грузооборот, а даже увеличился - это - перевозка грузов внутренним водным транспортом (в 1,5 раза).

Согласно прогнозам, ситуация в 2009 году не только не улучшится, но даже ухудшится. Минтранс пророчит снижение грузоперевозок на 19%, а некоторые эксперты говорят и о 30%.

Вся причина такой обстановки в компаниях, занимающихся грузоперевозками, кроется в сложной ситуации на предприятиях. Раньше, до финансового кризиса, основными клиентами транспортных компаний, были металлургические, химические предприятия, строительные и машиностроительные компании и др. Сегодня, в связи с закрытием цехов или целых производств, в связи с сокращением большого числа рабочих, сократилось и количество отправляемого груза. В этой сложной ситуации, транспортным компаниям остается только снижать цены для привлечения большего количества клиентов. А для постоянных клиентов разрабатываются специальные предложения, акции и бонусы.

Для транспортных компаний наступили сложные времена. В сложившейся ситуации, руководителям транспортных компаний уже недостаточно надеяться на себя и свой профессионализм. Необходимы кардинальные меры для решения этих вопросов. Именно таких мер и ждут от государственной власти. Но пока эти вопросы находятся на стадии разработки, руководители принимают различные меры для стабилизации ситуации. Такие как: динамичное развитие и эффективная работа. По-мнению владельцев, без этого, транспортная компания не пройдет естественный отбор.

Размещено 15 июля 2009 года