Беларусь против российских пошлин

Беларусь против российских пошлин

< вернуться к ленте статей
Республика Беларусь обратилась в экономический суд Союза Независимых Государств с заявлением о вынесении решения о запрете Российской Федерации взыскивать пошлины. Министерство Юстиции Белоруссии на персональном сайте распространило информацию о том, что государство направило в экономический суд СНГ просьбу запретить РФ взимание пошлины на нефтяные продукты в виде мер обеспечительного характера.

Будто бы, такое право запрета предоставляется пунктом 40 Регламента Экономического Суда СНГ. Поясняем, что  ранее Белоруссией был подан в экономический суд СНГ исковое заявление, связанное с этими российскими госпошлинами. И экономический суд принял их к производству. На основании принятия иска Республика Беларусь и подала прошение о запрете взыскания госпошлины до того времени, пока не будут выяснены обстоятельства по принятому иску и пока не будет вынесено судебное решение.

Минск полагает, что взыскание Российской Стороной пошлины в виде мер обеспечительного характера на нефтяные продукты, поставляемые в Республику Беларусь, вступает в противоречие с рядом международных правовых документов. По мнению Республики Беларусь,  взыскание не согласовано с официальными документами, регламентирующими условия взаимной торговли. Такими как:

1)Международный договор  (от 13.11.1992 года) Правительства Республики Беларусь и Правительства Российской Федерации о свободных торговых отношениях;

2)Международное Соглашение Республики Беларусь и Российской Федерации  о Таможенном союзе от 6 января 1995 г.;

3)Протокол (от 6 января 1995 г) о вводе условий торговли без изъятий и ограничений (свободной торговли),  который  определяет регламент  взаимоотношения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией;

4) Договор от 26.02. 1999 года о Таможенном альянсе и Едином экономическом пространстве;

5) Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г.;

6) Договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 г.

Белорусская сторона полагает, что  никогда ранее за всю историю взаимной торговли между Россией и Белоруссией не взималась пошлина на нефтяные продукты, которые поставлялись Россией.

Затем в этом  сообщении Министерство Юстиции Белоруссии приводит перечень предприятий, как России, так и Белоруссии, которые из-за таможенной пошлины на вывоз нефтепродуктов несут реальный экономический убыток. В этом списке значится свыше 70 предприятий.

Минск считает положительным  вынесение экономическим судом СНГ решения о запрете временно взыскивать пошлину на нефтепродукты, которые поставляются из Российской Федерации в Республику Беларусь до вынесения судом СНГ окончательного вердикта по существу. По мнению Минска,  это даст предприятиям возможность сохранить кооперативные связи и одновременно повысит конкурентоспособность продукции российских и белорусских предприятий на мировом рынке.

Размещено 21 июня 2010 года