Казахстан против Таможенного союза

Казахстан против Таможенного союза

< вернуться к ленте статей
В Интернет-газете Zona.kz сообщается  о появлении открытого обращения к народу Республики Казахстан от имени народно-демократического движения  "Защита Независимости".  Это движение объединяет свыше пятидесяти общественных ассоциаций, демократических, оппозиционных партий, молодежных организаций и не зависимых ни от кого печатных СМИ Казахстана.

В обращении предупреждается, что предстоящее с 1 июля этого 2010 года вхождение казахстанского государства в Таможенный  союз и Единое экономическое пространство необратимо приведет к ликвидации политической самостоятельности страны и нанесет  убыток республиканской экономике. Авторы заявляют, что независимость страны в этом случае будет под угрозой. Они пишут о том, что ранее 18 марта сего года с аналогичным текстом  они  обратились к главе Казахстана Назарбаеву Нурсултану и к другим руководителям государства. Однако ответ на этот запрос так и не был получен.

Открытое письмо к единому народу Казахстана  вне национальной принадлежности призывает граждан Республики  использовать свое конституционное право и поставить подпись под обращением и принять участие в компании по сбору подписей. В документе отмечено, что после того, как будет собрано 1000000 подписей, они будут направлены президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву и президенту России Медведеву Д.А.

В заявлении приведен пример с республикой Беларусь, намеревающейся войти в Таможенный союз, однако вовремя отказавшейся от этого шага. В тексте делается ссылка на то, что белорусы пришли к выводу, что вхождение в Таможенный союз наносит ущерб национальным интересам государства. А такие бывшие союзные  республики, как Армения Азербайджан, Грузия, Молдова Украина, о прибалтийских же странах можно и не упоминать,  вообще  не рассматривают возможность вступления  в Таможенный союз и Единое экономическое пространство".

В документе приведены доказательства в пользу того, что вхождение в Таможенный союз добровольно поставит страну в политическую подвластность от Российской Федерации. Высказано негодование по поводу слабого увеличения экономических  возможностей страны за годы суверенитета.  В портале приведена цитата из обращения: «Мы в свои первые 20 лет независимости три четверти нашего экономического потенциала отдали иностранцам. В результате, внешний долг Казахстана составляет на сегодня 111 миллиардов долларов, что примерно равно годовому ВВП, причем это около семи тысяч долларов на каждого гражданин»

Размещено 18 июня 2010 года