Анализы и прогнозы ФТС. ч.1-я

Анализы и прогнозы ФТС. ч.1-я

< вернуться к ленте статей
Федеральной таможенной службой (ФТС) России недавно был опубликован детальный анализ и прогноз оценки объема товара, поступающего из стран дальнего зарубежья в мае 2010 года в стоимостном выражении. Так, по итоговым показателям сделанного экспертами анализа, данный объем импортируемых товаров составил примерно 90% от всей импортной товарной массы.

Непосредственное сравнение периода времени с января по май 2010 года с соответствующим периодом предыдущего, 2009-го года, показывает и существенное изменение общей стоимости товарного импорта из стран дальнего зарубежья. Так, это изменение составило показатель общего увеличения стоимости импортных товаров примерно на треть, а точнее, – на 27,1%. Однако поступление импорта все еще остается гораздо более низким, если сравнивать его с показателями  докризисного периода с января по май 2008 года. Нынешние показатели составляют всего 80% от суммарного объема вышеуказанного докризисного уровня.

Одновременно в этой области отмечается и продолжение увеличения в несколько раз темпов роста общей стоимости товаров, импортируемых из стран дальнего зарубежья. Так, анализ данных импорта товаров февраля 2010 года в годовом выражении показал увеличение стоимости импортируемых товаров на 12%, а к маю 2010 года  показатели выросли еще на половину (или более чем в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года).

Анализ структуры товарного импорта мая 2010-го и мая 2009-го также выявил существенные отклонения от нормальных (ожидаемых) показателей. В частности, структура мая 2010 года все больше приближается к предкризисной структуре импорта мая 2008-го. Данный анализ отображает почти все направления импортной деятельности, складывающиеся в реальном секторе экономики Российской Федерации. Так, около 18% общей структуры товарного импорта приходится на импорт товаров химической промышленности, что фактически равно показателям этого же периода в докризисном 2008 году.

Размещено 30 июня 2010 года