Анализы и прогнозы ФТС. ч.2-я

Анализы и прогнозы ФТС. ч.2-я

< вернуться к ленте статей
Химическая отрасль сегодня заслуженно слывет флагманом восстановительного роста российской экономики (как, впрочем, и мировой экономики). Однако динамика импорта товаров в Россию говорит о том, что в этой отрасли импортозамещения практически не было. Статистика такова: в 2008 году химическая продукция составляла всего 14% от всего импорта. Ее увеличение в текущем году на 4% наглядно показывает, что определенная доля внутреннего рынка Российской Федерации была занята конкурентами из западных государств. Можно ли после этого говорить о некоем росте отечественной экономики?

Схожая ситуация складывается и в сфере реализации текстильной продукции и обуви. Их процентная величина в структуре импорта товаров в мае  2010 года увеличилась до 6,7%,  а в мае 2009 года эта цифра была меньше, чем в мае докризисного  2008 года – тогда она составляла всего 4,5% от всего импортного товарооборота.

В мае 2010 года доля импорта продовольственных товаров в структуре общего импорта составила только 16%, а это значительно ниже соответствующего показателя мая 2009-го – снижение составило целых 5% (в мае 2009 года он был равен 21%). Однако он все еще не на уровне докризисного показателя мая 2008 года, а остается заметно выше его.

По заявлению президента Национального союза экспортеров продовольствия Российской Федерации Булатова Дмитрия, прогнозируемое увеличение прироста импорта продовольственных товаров к 2015 году  в суммарном выражении может дойти  до показателя в 50 миллиардов долларов.

При этом, естественно, произойдет увеличение отрицательного сальдо в торговле продуктовой массой до 34 миллиардов, в то время как в 2009 году этот показатель был ниже (тогда он составлял всего 19 миллиардов долларов). Из заявления Дмитрия Булатова следует, что только «серьезная поддержка» государства может ощутимо повлиять  на увеличение продовольственными экспортерами Российской Федерации доли отечественного экспорта до 16 миллиардов долларов к 2015 году. Напомним, что этот показатель 2009 года равен  9,27 миллиарда долларов.

Кроме того, господин Булатов заявил, что в настоящее время «ни один экспортер пищевой продукции не получает необходимой финансовой  господдержки, а это уже само по себе ставит отечественных производителей в неравные конкурентные условия с зарубежными».

В результате подобного анализа можно сделать вывод о том, что ближе всего о действительности положения дел в промышленности говорит (и наглядно показывает) картина структуры инвестиционного импорта, представленная в динамике. Согласно этим данным, доля машин и оборудования в мае 2010 года была равной примерно 46% – это выше на 3,5% по сравнению с периодом мая 2009 года, однако все-таки ниже, чем показатель мая докризисного 2008 года на целых 11%.
 

Размещено 02 июля 2010 года