Страховать или нет грузоперевозку

Страховать или нет грузоперевозку

< вернуться к ленте статей

Перевозка груза – ответственное и сложное задание и для заказчика и для исполнителя. Груз должен быть перемещен из начального пункта к назначенному в целости и сохранности. Как известно одна из бед в России – это дороги. Если в черте города и вдоль дорог федерального назначения асфальт более или менее соответствует стандартам, то в далеких городах, деревнях, вдали от крупных автомагистралей перемещаться бывает затруднительно даже легковым транспортным средствам, не говоря уже о грузовых. Плохая дорога – риск для сохранности и целостности груза. Помимо дорог в пути могут случиться и другие неприятности.

Чтобы хоть немного обезопасить клиентов им предлагают воспользоваться страховкой их груза. Страхование – это разумная защита перевозимого имущества от потенциальных опасностей, которые могут случиться в пути следование груза.

При страховании грузов применяют несколько правил: в страховке заинтересован прежде всего владелец груза, и следовательно именно от него зависит будет ли застрахован груз или нет. Исполнители заказа при транспортировке не имеют права самостоятельно по собственной инициативе страховать груз, так как груз не находится в их собственности. Груз может быть застрахован от кражи порчи или гибели. Стоимость страховки может также варьироваться в зависимости от вида транспорта, характера груза (например, самыми дорогими по страховке являются автомобили и бытовая техника).

При подсчете суммы страховки учитывается также стоимость маршрута, уровень опасности пересекаемых местностей. В страховом договоре прописываются условия перевозки (ночью следует оставлять машину на охраняемой стоянке), возможные отклонения от маршрута. Осторожность должна учитываться не только при перевозке, но и при погрузке и выгрузке перевозимых объектов. Все это также прописывается в договоре страхования. Перевозка хрупких предметов должна осуществляться по ГОСТу.

Иногда в договоре указываются правила, которым нужно следовать при транспортировке, если груз окажется в опасности. Если страховой случай все же наступит, то страховая компания определяет сумму выплаты, учитывая степень повреждения, виновника произошедшего и причины случившегося.


Размещено 17 августа 2009 года