Эффективность грузоперевозок

Эффективность грузоперевозок

< вернуться к ленте статей
Компаний, предоставляющих услуги по логистике – очень много. Но не всегда эти компании качественные и результаты их работы радуют заказчиков. Недостатки, выявленные в результате деятельности логистов, вытекают из вышеперечисленных факторов успешной кооперации. Недостаточная система контроллинга, низкая квалификация сотрудников, лояльность внешнего агента при продвижении товара на рынке, односторонние договора – все эти ошибки наиболее часто допускаются логистами.

При проведении горизонтальной кооперации необходимо создавать единую электронную базу данных, и это во многом тормозит развитие этого направления, ведь никому не хочется предоставлять другим данные о своих объемах производства. Корпорации, имеющие большой товарооборот, наиболее подвержены таким проблемам, причем эти помехи создают сотрудники, находящиеся на управляющих должностях.

Стоит заметить, что данный вид кооперации (горизонтальный), применяется для ведения дел около 60 процентов предприятий, то есть они используют и свою производственную силу, и постороннюю. Двадцать процентов рассчитывают только на своих сотрудников, пятнадцать – только на рабочую силу партнера, оставшиеся пять в производстве прибегают к помощи посторонних источников. Такая же картина и в руководящих кругах. Сорок пять процентов используют смешанное руководство, 30 % надеются только на собственных руководителей, 20 % ищут партнеров для принятия решений, и оставшиеся 5 % - ищут новых начальников.

 В зависимости от величины предприятия и объемов производства руководство кооперацией строится по-разному. Небольшие организации используют руководителей кооперацией не своих, а партнерских, большие корпорации сами управляют этим процессом. По данным тех же опросов очень небольшой процент компаний реализует большую часть продукции при участии партнеров, остальные же только некоторую деятельность проводят, сотрудничая с другими организациями. 
Прибегая к услугам логистов, стоит подумать о том, будет ли этот шаг эффективным.

Многие компании, предоставляющие логистические услуги, при проведении кооперации главным препятствием этому выделяют низкий профессионализм сотрудников, ответственных за кооперацию. Вследствие этого привлекаются агенты, не входящие в структуру данного предприятия. Квалификация сотрудников и их раннее участие в подобных проектах приветствуется, ведь такие люди должны не только организовать систему контроллинга на предприятии и качественно реализовать проект, но и обучить сотрудников всем премудростям дела.

Размещено 30 сентября 2010 года