Хлеб по осени считают. Часть 1-я

Хлеб по осени считают. Часть 1-я

< вернуться к ленте статей
По закону, страна может запрещать экспорт злаков с территории страны, если в том есть такая необходимость (например, урожай был таков, что на экспорт ресурсов недостаточно). Сейчас торговлю пытаются приостановить, чтобы потом, когда цены сильно возрастут, продать повыгодней. Но стоит заметить, что Россия уже запасла достаточно зерна, чтобы прокормить всё свое немаленькое население.

Власть имеет полное право запретить экспорт пшеницы, если на то есть объективные причины. Так говорит Игорь Шувалов. Он утверждает, что поскольку зерно – это продукт, который трудно посчитать или спрогнозировать раньше времени. Поэтому нужно достаточно усилий и терпения, чтобы, уже после уборки урожая, заполнения элеваторов, что-то считать и подводить черту. Так как подсчеты ведутся на всех уровнях, то составлять окончательную смету можно будет только первого октября – так информирует правительство. Так что и о запрете вывоза пшеницы можно будет говорить только после этого времени.

Как вы уже, наверное, знаете, премьер-министр России Владимир Путин наложил запрет на экспорт отдельных продуктов сельского хозяйства. С 15.08.2010 по 31.12.2010 трейдеры лишаются права продавать рожь, кукурузу, пшеничную муку и некоторые другие товары.В дополнение к сказанному, Шувалов пояснил, что решение правительства категорично и распространяется на все державы, и даже Таможенный Союз не становится исключением. Такие меры принимаются, если под угрозой находится обеспечение страны хлебом, как самой важной составляющей нашего рациона, и такое поведение страны должно быть понято странами-союзниками.

Пока мировая экономика еще не вышла на тот уровень, когда проблемы страны решаются в мировых конференциях, державы имеют право распоряжаться собственными ресурсами и самостоятельно это делать, что распространяется и на объемы импорта-экспорта. Но, практически противореча предыдущим собственным утверждениям, Первый заместитель председателя правительства уверил, что Россия готова поставить на рынок столько зерна, сколько и обещала.

Власти обещают сделать всё возможное, чтобы не терять репутации и позиций на рынке. Сейчас, как никогда, зерновые компании могут заработать на непредвиденном запрете правительства. Пока зерно не идет на рынок, его отсутствие вызовет быстрый и сильный рывок цены, по которой потом и планируют экспортировать злаки. Как уверяют нас представители правительства, ни один из подписанных после 15.08.2010 не будет выполнен.

Наш информатор также заверил, что если на рынке не будет достаточно зерна, то этот сегмент сможет заполнить Казахстан. Остается надеяться, что страны-покупатели пойдут на это и не будут недовольны. Кроме того, во многих контрактах этот пункт отмечен, поэтому и тут разногласий быть не должно.

Размещено 15 августа 2010 года