Хлеб по осени считают. Часть 2-я

Хлеб по осени считают. Часть 2-я

< вернуться к ленте статей
Нет и причин, по которым Российской Федерации было бы выгодно, чтобы стоимость зерновых повышалась. Наоборот, мировая экономическая стабильность, и в ценах тоже, крайне нужна и России, так как это во многом облегчает процесс торговли – так пояснял нам Шувалов.

Если цена хоть на какой-нибудь продукт сильно поднимется, это может спровоцировать рост инфляции, которая нежелательна в нашей стране. И мало того, она не предусмотрена в нашем бюджете. Если России удастся не нарушить мировой баланс цен, это скажется только позитивно как для нас, так и для других стран. А вето на вывоз пшеницы – прежде всего забота о населении страны – задача, которая приоритетна для любой страны.

С другой стороны, поведение российского правительства кажется нелогичным, ибо у государства запас зерна в 21 млн. тонн уже есть, и этого с головой хватит, если возникнут проблемы с главным объемом пшеницы – 15 млн. тонн пшеницы. И, кажется, оснований для таких резких мер нет, потому как такое количество зерна уже обеспечивает стабильную цену на хлеб и дальнейшие подсчеты могут уже вестись с расчетом на экспорт.

Представитель властей нам сообщил, что объем потребления зерна в России – около 78 млн. тонн. Это на два-три миллиона тонн больше, чем в прошлую зиму, так как ввиду недостаточного количества кормов, его придется компенсировать зерном. По оценкам экспертов, чтобы запасы к следующему сезону сбора урожая были использованы полностью, зерна должно быть не меньше 60-ти миллионов тонн. И всё равно, сколько бы ни старались наши власти, цены на зерно на мировом рынке всё-таки выросли, и неслабо.

Только недавно на Чикагской бирже цены поднялись на шесть с половиной процентов. А если вести подсчет с понедельника, то можно проследить 25-процентный взлет стоимости злаковых. Не сложно было и посчитать, что русские предприниматели нажили  на этом запрете 500 миллионов долларов. Так всё-таки, стоит ли говорить, что России совсем не выгоден скачок цен?

В России было заключено контрактов на 6-6,5 млн. тонн зерна, которое должно было быть отправлено покупателям в течении второй половины 2010-начала 2011 года, причем почти половина товара уже отправлена за границу. И если эта половина была продана за 5 долл./бушель, то остальное зерно  теперь будет стоить покупателям 8 долл./бушель. Экспорт страны возрос на 20% по сравнению с показателями прошлой зимы.

Если перевести это в цифры поконкретнее, то страна выручила 1,45 млрд. долларов, а это на 0,3 млрд. больше, чем доход от зерна в прошлом году. В целом из России уже вывезено восемь с половиной миллионов тонн зерна, что на полтора миллиона тонн превышает экспортный объем в прошлом году. Россия, по всем меркам, превосходит сама себя в производстве и экспорте, что дает понять, насколько сильно и быстро идет развитие нашей экономики.

Размещено 18 августа 2010 года