Лицензия на транспортировку

Лицензия на транспортировку

< вернуться к ленте статей

Больше всего и чаще всего грузы перевозятся именно с участием автотранспорта. Следовательно, именно автоперевозки подвержены процессу лицензирования чаще, чем другие виды транспорта. Существует действующее положение о лицензировании автомобилей и компаний, занимающихся перевозками. В этом Положении приведен список документов, которые должны быть предъявлены в лицензирующие органы. Лицензирующие органы – Российская транспортная инспекция министерства транспорта РФ.

Лицензии могут быть следующих видов:

    - стандартная форма – эта лицензия дает право транспортной компании перевозить грузы и людей на территории Российской Федерации;
    - форма международной лицензии – доставка грузов и и перевозка людей на территорию других государств;
    - форма ограниченного лицензирования – эта лицензия дает право на транспортирование только собственных грузов на территории Российской Федерации.

Перевозящая компания наличием лицензии гарантирует качество перевозки на должном уровне. Подделать подобную лицензию сложно, так как она печатается на определенной бумаге с высокой степенью защиты, с учетными и серийными номерами.

Вместе с лицензией компания получает определенные карточки, устанавливающие характер груза, перевозимого транспортной компанией. Так владельцы красной карты имеют право перевозить груз на территории РФ на коммерческой основе.

Обладатели зеленой карты могут перевозить людей и транспортировать грузы за пределы России. Синяя карта говорит о том, что предприятию выдана лицензия на перевозку собственного груза по территории РФ. Существует еще серия белых карточек с диагональными полосами различного цвета. Белая карточка означает, что перевозится опасный груз. Красная диагональная полоса на ней обозначает, что этот груз может перевозиться только по территории нашей страны; зеленая диагональ – опасный груз может импортироваться в другие страны; синяя – транспортное средство может перевозить опасный груз находящийся в собственности компании – владельца этого автомобиля только по России.

При обращении к услугам транспортных компаний следует проверять наличие у них необходимых лицензий.


Размещено 17 августа 2009 года