Логистика и финансовый кризис в России. Кто кого?

Логистика и финансовый кризис в России. Кто кого?

< вернуться к ленте статей
В ситуации финансового кризиса всем приходится нелегко. Под это определение попали и логистические компании. В докризисной ситуации логистические компании процветали. Спрос на такие услуги был достаточно высок и предприятия различных направленностей успешно пользовались их услугами. Сегодня, ситуация резко изменилась. Теперь, владельцы логистических компаний зачастую идут на массу ухищрений, чтобы удержать клиентов и, элементарно, выжить.

Хотя, с другой стороны однозначно плохой, ситуацию назвать нельзя. Конечно, количество клиентов резко сократилось, значительно уменьшились и потребности в транспортировке товаров. Но при этом, есть в этой ситуации и плюсы. Сейчас, когда невыгодно держать собственные склады, все чаще и чаще в крупных компаниях, заходит разговор об аутсорсинге как о наиболее приемлемом варианте.

Логистические компании сегодня могут предложить своим клиентам склады под хранение продукции. Такой выход не только поможет оптимизировать издержки, но и будет удобен самим клиентам. Ведь логистическая компания владеет оборудованием высокого уровня, благодаря которому предприятие динамично развивается на рынке. Как следствие – продукт будет хорошо храниться, и находиться на высокотехнологичном складском помещении.

Что касается стоимости услуг, то тут цена постоянно варьируется. Цены могут быть разными еще и от класса склада, от его оборудования и местонахождения. Например, аренда складских помещений классов А и B, будет стоить дороже, чем C и D, которые, как правило, расположены на окраине города. В среднем, на сегодняшний день, цена за паллето-место в день составляет $ 0,3. Но эта цифра не включает в себя погрузочно-разгрузочные работы и НДС.

Сложно сказать, как будет развиваться эта отрасль в 2009 году. Но одно пока ясно: складские помещения, предназначенные для сдачи в аренду, заполнены лишь на 40%. И как это ни прискорбно, но уже видно, что данная тенденция будет иметь свое дальнейшее развитие. Отсюда видно, что спрос на склады снижается, а владельцам приходится находить выходы из этого положения такие, как: предоставление складских помещений меньших по площади, снижение цен за аренду и даже предоставлять скидки различной величины (как правило такой ход используется для удержания постоянных клиентов).

Приостановилось и строительство складских помещений. В 2008 году было запланировано ввести в эксплуатацию 1 млн. кв.м и это только учитывая склады высокого класса (А и Б). Но, из-за недостаточного финансирования, на рынок было выведено лишь 418 тыс. кв.м. В 2009 году ожидается около 660 тыс. кв.м, но сроки могут быть значительно сдвинуты. Поэтому, что будет в итоге, пока неизвестно.

Размещено 15 июля 2009 года