Логистика в действии

Логистика в действии

< вернуться к ленте статей

Логистика – наука, изучающая движение материальных и информационных потоков и ставящая цель снижение расходов на это движение и его оптимизацию. Логистика бывает разных видов – распределительная, производственная, информационная, закупочная, сбытовая и др. Все логистические разделы должны быть связаны между собой и со стратегией фирмы. Основная задача логистики – совершенствование движения материальных потоков, оптимизация грузооборота в целом. Один из основных видов логистик, относящийся к перевозкам – транспортно-скаладская логистика.

Транспортно-складская логистика занимается организацией транспортных потоков, решает задачи минимизации общих затрат связанных с движением товаров и их хранением.

Транспортная логистика выполняет следующие функции:

- минимизация расходов на перевозку грузов;

- поиск оптимальных маршрутов движения груза;

- выполнение ряда задач по грамотному учету и складированию грузов при его перевозке и хранении;

- обеспечение рентабельности грузооборота.

Транспортно-складская логистика как часть логистики решает все вышеперечисленные задачи, но на более определенном уровне, с учетом различных особенностей организации, фирмы-заказчика, характера груза и специфики заказа.

Как было сказано выше на рынке автогрузоперевозок господствует жесткая конкуренция и чтобы выжить в этих условиях фирмам необходимо совершенствовать свой логистический центр. Одной из обязанностей фирм, обязующихся перевезти груз, является то, что они должны контролировать этот самый груз на всем пути его следования, проводить постоянный мониторинг качества.


Размещено 17 августа 2009 года