Лукашенко тормозит...

Лукашенко тормозит...

< вернуться к ленте статей
Широко представленная российским, белорусским и казахстанским правительствами компания по созданию и формированию нового таможенного объединения, в виде создания целостной таможенной территории, территории Таможенного Союза (ТС) была застопорена первым лицом Белоруссии, ее президентом Александром Лукашенко на неопределенное время. Стало известно, что до пятого июля, то есть до того, когда в Астане встретятся главы государств – членов таможенного союза, Белоруссия не собирается ставить в известность о своем решении даже будущих сотоварищей, ратифицирует ли она предлагаемый Таможенный Кодекс Таможенного Союза (ТК ТС).

Поэтому, пока ТК ТС функционирует на территории России и Казахстана. При чем на рубеже обеих государств сохранена проверка, а на границе Россия-Белоруссия сохранено таможенное оформление переправляемых грузов. Недавно в России и Казахстане начал действовать ТК ТС (Таможенный Кодекс Таможенного Союза), который предусматривает объединение всех таможенных территорий в единый блок. После введения нового документа на границе России и Белоруссии никаких изменений не произошло, таможенное оформление происходит по прежним правилам, что существовали до введения ТК ТС, как пояснили в ФТС (Федеральной таможенной службе).

Представитель таможни оповестила агентство ИТАР-ТАСС, что пока Белоруссия не ратифицирует ТК, правила меняться не будут. Одновременно ФТС поставила в известность участников внешнеэкономической деятельности, что режим поступления таможенных пошлин за ввоз в Российскую Федерацию с первого июля остается прежним, вплоть до особого приказа, так же как и отражение в учете по доходам бюджета.

Напоминаем, что соглашение между государством Россия, государством Белоруссия и государством Казахстан «О Таможенном Кодексе Таможенного Союза» подразумевало создание с первого июля единой таможенной коалиции России и Белоруссии с переносом служб таможенного оформления на внешние границы и распределением всех взимаемых пошлин за ввоз на территорию Таможенного Союза между государствами таможенного объединения. Вхождение Казахстана в этот союз должно было случиться спустя год. Но республика Беларусь так и не признала договор.

Первым премьер-министром Белоруссии Владимиром Семашко этот факт был прямо связан с несогласием России с предложением Минска применять экспортные пошлины с учетом передаваемых через Белоруссию продуктов нефти. То есть учитывать при расчете экспортной пошлины транзитную отправку в другие государства через территорию Белоруссии. Стоимость пошлин обходится Минску в $ почти два миллиарда в год.

Размещено 23 июля 2010 года