Масса грузов

Масса грузов

< вернуться к ленте статей
Одно место груза, который загружается в крупногабаритный контейнер, не может быть больше по массе, чем одна тысяча пятьсот килограммов, а одно место груза, который перевозится в среднетоннажном контейнере, не может быть больше одной тысячи килограммов. При этом допустима загрузка в контейнер груза с массой одного места, превышающего заданного этим пунктом веса при условии, что грузоотправитель обеспечил соблюдения всех требований к техническим условиям, предъявляемых к размещению и креплению грузов в железнодорожных составах и контейнерах.

Совокупный вес груза в контейнере, который вычисляется по формуле «общая сумма масс брутто всех грузовых мест», должен быть равен или меньше разницы между наибольшей массой брутто самого контейнера с грузом минус массу контейнерной тары, которая указывается на контейнерной двери. Заполненные грузом контейнеры необходимо опломбировать специально предусмотренными запорно-пломбировочными устройствами, далее по тексту ЗПУ, в соответствии с порядком, который определен Правилами пломбировки контейнеров и вагонов на железнодорожном транспорте.

Незагруженные контейнеры также положено опломбировать, если иное не предусматривается соответствующими пунктами Правил транспортировок железнодорожным транспортом грузов, в соответствии с Правилами пломбировки железнодорожных вагонов и контейнеров. Погрузка заполненных грузом или незагруженных контейнеров в железнодорожный состав, а также выгрузка из состава контейнеров на станциях общего пользования производится перевозчиком груза за счет отправителей груза или получателей груза.

В местах закрытого пользования такие операции обеспечиваются также грузополучателями и грузоотправителями. Крепление и размещение контейнеров на подвижном железнодорожном составе осуществляется согласно требованиям технических условий, определяющим размещение и крепление грузов в контейнерах и вагонах. Перевозка пустых контейнеров, которые принадлежат перевозчику, может быть оформлена по единой накладной с приложением описи контейнерной описи. В накладной, в строчке графы с названием «Наименование груза», следует указать следующее: «В регулировку, комплект контейнеров, перечень контейнеров в описи прилагается» или же «В ремонт, комплект контейнеров, перечень в описи прилагается».

В следующей графе с названием «Количество мест» проставляется количество контейнеров, которые были указанных в описи. Общая сумма массы тары контейнеров, перечисленных в описи, показывается в графе «Масса тары контейнера». Если с мест необщего использования отправляется комплект (то есть, несколько контейнеров, которые заполнены грузом одного вида номенклатуры на станции необщего пользования) с грузом от одного отправителя грузов по адресу одного получателя грузов в места закрытого пользования, также разрешается оформление одной накладной на весь комплект контейнеров –  с обязательными приложением перечня комплекта контейнеров в виде подробной описи.

Размещено 12 августа 2010 года