Минэкономразвития

Минэкономразвития

< вернуться к ленте статей
Создание единого таможенного пространства ТС и вступление в действие нового Таможенного Кодекса сильно обеспокоило большинство бизнесменов. Однако Анатолий Медведев практически развеял все их опасения относительно нового таможенного порядка. Успокоить деловые круги помогло выступление президента на совещании по инвестиционному климату, прошедшему в Сочи.

У бизнес-сообщества беспокойство вызывал новый закон «О таможенном регулировании в РФ», вызвавший, в основном, негативное отношение. По мнению большинства экспертов, он фактически отменял любую ответственность таможенных органов за произведенные действия, значительно суживал права бизнесменов-участников ВЭД и вообще сверх всякой меры грешил администрированием.

Однако президент в некоторой мере обрадовал бизнесменов, намекнув в своем выступлении, что при его поддержке в основу нового закона будет положен законопроект, разработанный  Минэкономразвития РФ.  Разумеется, подобный проект, подготовленный с учетом авторитетного мнения экспертов РСПП и пожеланий тех, кто ведет свой бизнес в этой сфере, является более предпочтительным.

Нет ничего удивительного в том, что предприниматели так настойчиво продвигают именно этот законопроект. В нем максимально учтены практически все поправки и предложения, поступившие от бизнесменов ещё на начальном этапе создания законопроекта. Особенно это справедливо в отношении важнейших для ведения бизнеса вопросов  декларирования ввозимых и вывозимых товаров, сбора таможенных платежей, возможности и порядка обжалования действий таможенных органов (должностных лиц,  представляющих эти органы) и принятых ими решений. Также в законопроекте предусмотрен порядок включения в специальные реестры всех лиц, чья деятельность связана с таможенным делом.

Таким образом, принятие именно этого законопроекта в качестве основополагающего для нового таможенного законодательства, во многом удовлетворит потребности предпринимателей, которым при ведении бизнеса постоянно приходиться сталкиваться с таможней. Но даже при этом условии, будут получены ответы далеко не на все вопросы, уже долгое время поднимаемые бизнесменами. В  законодательстве, как обычно, не обошлось без противоречий.
Вот, к примеру, такой момент.

Наличие неоднократных правонарушений в области таможенного дела по статьям 16 главы КоАП РФ для всех юридических лиц, чья деятельность осуществляется в области таможенного дела, является одним из условий включения в соответствующий реестр или может стать поводом для исключения из него. Для представителей таможни подобные критерии содержатся в проекте Закона о таможенном регулировании, а вот в отношении  владельцев СВХ и таможенных перевозчиков, подобные нормы уже прописаны в ТК ТС. И не смотря на некоторое «смягчение» ограниченное штрафной суммой  250.000 рублей в каждом отдельном случае, предприниматели не могут с уверенностью смотреть в завтрашний день. А строить бизнес на нестабильной основе очень сложно, подчас нереально.

Размещено 15 сентября 2010 года