На голодном пайке

На голодном пайке

< вернуться к ленте статей
Анализом различий и несоответствий в законодательстве сейчас занимаются специалисты компании. Пока же представитель Valio Аннике Хурме сообщила газете Helsinki Times, что около десяти процентов от всего объема продукции не смогут попасть к российским потребителям. Издание Nielsen уточняет, что крупнейший импортер молочной продукции в России финская компания  Valio занимает 18 процентов рынка плавленых сыров и 14 процентов – сливочного масла.

Сергей Иванченко, который занимает должность директора "Атриа Россия", узнал о введении ограничений на импорт продукции от корреспондента "Ведомостей". Предприниматель заявил, что компания импортировала полуфабрикаты в небольшом объеме, поэтому эмбарго незначительно повлияет на деятельность поставщика. Иванченко добавил, что теперь поставки будут осуществляться с производственных площадок, на которых запрет не распространяется.

Что касается представителей других трех предприятий (HK Ruokatalo, Snellman и Saarioinen), для которых Россельхознадзор закрыл границы, с ними пока не удалось связаться.

В свою очередь, российские производители молока обрадовались введенному запрету. Вчера «Союзмолоко» распространил пресс-релиз, в котором заявил, что их конкуренты из Евросоюза не раз получали предупреждения, но никак на них не реагировали и продолжали поставлять несоответствующую регламенту продукцию. В документе отмечено, что запрет коснулся 1-2 процентов от всего объема импортируемой молочной продукции, которые без проблем могут восполнить местные производители.

А кроме это, еще и Таможенный союз окутан со всех сторон сплошным туманом, который напускают главным образом сами представители власти, утверждают бизнесмены. Как недавно было сказано председателем комитета РСПП по торгово-промышленной политике, генеральным директором «Северстали» Алексеем Мордашовым, нередко бизнесмены банальным образом просто не успевают втиснуться в требуемые временные сроки (порой сроки равны одному дню), определяемые чиновниками госструктур для проведения экспертного обсуждения с целью исключения разночтений норм таможенного кодекса.

Мордашов утверждает, что образование таможенного союза происходит сегодня в отсутствие должного участия представителей предпринимателей (в частности РСПП), именно такого участия, которое требуется для совершенствования качества документа, законодательного акта.

Размещено 20 июля 2010 года