На кого работает закон. ч.1-я

На кого работает закон. ч.1-я

< вернуться к ленте статей
Если вы когда-нибудь пересекали границу нашей большой страны, вы наверняка встречали представителей таможенной и пограничной службы. Сейчас и в службах безопасности страны проходит оптимизация. Перед тем, как вы покинете Россию, вы будете иметь дело только с таможенниками, ведь именно они будут тщательно проверять все, что движется между странами. От их зоркого ока не должно ускользнуть ничего: доблестные служители страны будут вчитываться в сертификаты, разрешения и паспорта, и кроме того, сопоставлять то, что они видят, со стандартами Российской Федерации.

Если вдруг им придется проверять животных или растения, то на помощь им будут представлены  специалисты этого профиля. Причины таких изменений довольно просты и ясны. Во-первых, сокращение персонала несколько замедлит всю процедуру осмотра. Во-вторых, таким путем законодатели надеются отучить народ от взяточничества. Этот проект был хорошо принят в высших инстанциях страны, и теперь в Думе должны только подкорректировать некоторые детали, чтобы закон вошел в силу.

Закон обещает взвалить на плечи таможенников, помимо их прежних функций, еще и первичную проверку грузов, за которые раньше полностью отвечала санитарно-карантинная, ветеринарная, фитосанитарная и транспортная службы. Однако сделать закон действительно удобным, предупредительным и нужным оказалось совсем не просто. Для этого требуется еще проработать взаимодействие разных органов, внести ясность в само проведение контроля, разъяснив процедуру, да и вообще, внести довольно много конкретики в общие положения. Всё это занимает много времени, и наше правительство даже не берется сказать, сколько именно.

Попытки внедрить такие изменения уже были в 2007, однако, как видно, до логического конца довести это дело так и не удалось. Камнем преткновения оказалось налаживание отношений между службами и ведомствами и их согласование. Каждое звено в этой цепочке не хочет терять тех позиций и важности, которые у него есть.

Но, не смотря ни на что, всё-таки существует надежда на то, что работа этого закона когда-нибудь будет давать позитивные результаты, а службы будут спокойно сосуществовать. Например, то, что таможенники сейчас выполняют первичные функции Российского сельскохозяйственного надзора, не значит, что надобность в этом ведомстве отпала. Если возникает какая-то неурядица с документами, а товар не соответствует заявленным качествам, то решение проблем эта служба берет на себя.

Однако в проекте заявлено, что надобность в отдельной транспортной службе отпала, потому как таможенники в силах взять это на себя. Последние же утверждают, что никаких проблем не должно возникать, если все документы находятся в идеальном состоянии и не к чему придираться. Когда же груз кажется небезопасным для страны, он просто отправляется на дополнительный осмотр. Ничего сложного и трудоемкого, поэтому задержек возникать не должно.

Размещено 03 сентября 2010 года