На кого работает закон. ч.2-я

На кого работает закон. ч.2-я

< вернуться к ленте статей
Нужно сказать, что правительство не зря заинтересовалось внедрением этой системы. Чтобы посмотреть, насколько эффективен такой вид контроля за транспортировкой грузов, его внедрили на нескольких контрольных пунктах. И, несмотря на то, что мелочи этой проекта не проработаны, он работает, и даже превосходит по эффективности некоторые пункты с действительной процедурой осмотра.

Пока что непонятно только одно: сможет ли поверхностная проверка документов и грузов полноценно защищать страну он вредоносных товаров? И стоит ли экономить на специалистах, когда речь идет о контроле за границами страны? Если же закон утвердят, он должен предусматривать фактическую ответственность таможенников за товар, который они впустили на территорию России. Такую поправку предлагает господин Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора.

Поскольку каждая страна имеет свои регламентированные правила транспортировки негабаритных грузов и термины выдачи разрешений,
на подготовку сопроводительной документации и получения спецразрешений для перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов  тратиться большое количество времени, которое специалистам компании удается существенно сократить благодаря четкому контролю своевременности получения разрешений по всем странам по маршруту транспортировки.

Со своей стороны Дмитрий Котиков, представитель таможенной службы России признался, что выполнять работу специалистов из разных областей на таможне никто не собирается. Её работники обязаны проверить наличие документов и их соответствие стандартам. Сам же груз будет поддаваться тщательнейшему контролю со стороны спецслужб, отвечающих за проверку его качества. Согласитесь, прослеживаются несоответствия сведений уже в корне, и на этой почве могут родиться разного рода несогласия, а ведь проект еще даже не потерпел поправок.

В этом законопроекте нас привлекла еще одна деталь. Всё изменение процедуры осмотра затрагивает деятельность только юридических лиц. То есть все вещи, которые берутся с собой в поездку физическими лицами, не будут предаваться настолько жесткому контролю. Специально для проверки таких путешественников будет проработан отдельный алгоритм проведения осмотра, судя по всему, несколько упрощенным по сравнению с алгоритмом для проверки товаров.

Такая мелочь вызвала недовольство со стороны Россельхознадзора, потому что это может оказаться дырой во всей системе проверки на таможне на сегодняшний день. Например, с вещами личного пользования очень легко перевезти через границу опасные болезни, представляющие угрозу для всей страны.


Размещено 06 сентября 2010 года