"Народный" законопроект

< вернуться к ленте статей
Закон «О таможенном регулировании в РФ» породил волну волнения среди предпринимателей страны. Это не могло не отразиться на темах, которые поднимались на инвестиционном совещании, прошедшем недавно в Сочи. На форуме присутствовал сам президент, который обнадежил сообщество бизнесменов, сказав слова, которые заставили почувствовать уверенность. Вышеупомянутый закон был разработан федеральной таможенной службой, и многие отмечают его несовершенность и ограниченность.

Многие положения законопроекта направлены на ограничение прав тех, кто участвует во внешнеэкономических диалогах. Можно сказать, что таможенники снимают с себя часть ответственности за свои деяния. Но больше все-таки шансов быть утвержденным у закона, который разрабатывался Министерством экономики и развития. Об этом открыто заявил Дмитрий Медведев. Удовлетворение бизнесменов довольно объяснимо. Проект разработался при непосредственном участии самих бизнес-структур.

Многие позиции были учтены, а к пожеланиям и поправкам оперативно прислушалось министерство. Предприниматели, а точнее их сообщества поднимали такие вопросы, как порядок взыскания таможенных сборов и обжалование принятых таможенными органами решений. «Сыпались» советы и по части создания определенных реестров, в которые будут включены личности, имеющие право заниматься таможенным делом.

Но, стоит отметить, далеко не все «щекотливые» вопросы были улажены и не все предприниматели были услышаны. Неурегулированными остались вопросы о принятии Таможенного Кодекса. Юридические лица, которые производят операции в таможенном деле, должны быть включены в соответствующий реестр. Критериями, необходимыми для включения в список и исключения из него является наличие или отсутствие привлечения к административной ответственности за нарушения Таможенного Кодекса.

Для сотрудников таможни это все включено в специальный Закон о таможенном регулировании. Для перевозчиков и СВХ, участвующих в таможенных процессах, это все прописано в Таможенном кодексе. Несмотря на то, что штраф за нарушения был уменьшен (составляет 250 000 рублей), нет четких гарантий от следующих изменений. Это не придает уверенности предпринимателям.

Дело в том, что таможенным законодательством предусмотрен такой вид наказания за правонарушение, как запрет на право заниматься определенным видом деятельности. Это наказание также есть  в Кодексе об Административных правонарушениях, и тут же указано, что вынести такое постановление можно только на основании данного законопроекта. Административные нарушения могут быть наказаны только в соответствии с КоАП, но, не ссылаясь ни на какие другие законы. Теперь же, чтобы включить лицо в список лиц, занимающихся таможенным делом, нужно решение таможенного органа.

Вынести решение об исключение лица из этого реестра лиц, неоднократно привлеченного к ответственности за административные правонарушения, может также только этот орган. В Кодексе об Административных Правонарушениях сказано, что разбирательство по делам административных нарушений в сфере таможенного дела могут таможенные органы. Право выносить вердикт в отношения наказания к лицу, совершившему нарушение, также возлагается на таможенные органы. Получается, что таможенные органы представляют собой две власти – судебную и исполнительную. Для нормального ведения бизнеса это отрицательный факт. Да и не соответствует это тенденциям построения правильного правового государства. В других сферах бизнеса такой неразберихи нет.

Эти несогласованности приводят в одной изначальной проблеме, возникшей при принятии закона «О таможенном регулировании в РФ». Существуют и другие вопросы, но Медведев поддержал инициативу Министерства экономики и развития, и это во многом успокоило бизнесменов, ведь законопроект отвечает их требованиям.  

Размещено 30 августа 2010 года