Ни молока, ни мяса

Ни молока, ни мяса

< вернуться к ленте статей
Россельхознадзор обнародовал перечень финляндских предприятий-импортеров, чья продукция не соответствует санитарным правилам страны. У попавших в «черный список», а среди них Valio, Atria, Ingman Ice Cream, есть еще время на то, чтобы импортировать свои товары в Россию.

О намерении ввести временные ограничения на продукцию 14 финских мясомолочных комбинатов стало известно во вторник поздно вечером. На персональном сайте Россельхознадзора появилось письмо заместителя руководителя службы Николая Власова, где было сказано, что с 9 июля все территориальные управления должны запретить импорт и появление их продукции на прилавках. Однако вчера срок ввода ограничений изменился на 23 июля.

Тем не менее, финское периодическое издание YLE сообщило, что импорт в Россию мясомолочной продукции из Финляндии затруднен. Данные подтвердил и представитель компании Valio в Петербурге. Однако эту информацию работники Северо-Западного таможенного управления отказались комментировать.

Между тем, стало известно, что в «черный список» Россельхознадзора попали четыре импортера мясной продукции (Snellman, Saarioinen, Atria, HK Ruokatalo), шесть из семнадцати молокозаводов Valio, поставщик мороженого  - Ingman Ice Cream.

Как стало известно, временные ограничения было решено ввести после соответствующей проверки в мае 23 импортеров мясомолочной продукции. Сотрудник службы Алексей Алексеенко рассказал, что были выявлены различные нарушения, например, в технологическом процессе. Так, по российским нормам, молоко следует перерабатывать в течение суток, а на финских предприятиях эти операции начинаются в среднем через двое и более суток. По словам Алексеенко, российская служба направила официальное письмо с разъяснениями на 17 страницах в управление контроля качества Финляндии.

Национальная ветеринарная служба страны-партнера также получила все эти документы, - уточнил он. Вся официальная информация получена, - заявили финские власти. - Сейчас она переводится на государственный язык, после чего ее обсудят на специальном заседании с участием представителей государственных структур и тех компаний, которым временно отказано в ввозе продукции в Россию.   
После устранения нарушений Россельхознадзор отменит ограничения. Проверки как финских, так и российских властей покажут, появится ли необходимость продлевать эмбарго.

В российском представительстве компании Valio уточнили, что здесь надеются на скорейшее разрешение проблемы. Один из сотрудников офиса предположил, что причину временного запрета на импорт товаров, скорее всего, следует искать в несоответствии законодательства в сфере производства молочной продукции в России и Евросоюзе.

Размещено 17 июля 2010 года