Открылся первый участок ЗСД

Открылся первый участок ЗСД

< вернуться к ленте статей
Но не только в порту Северной Пальмиры, а и на суше тоже происходят некоторые движения, привлекающие внимание общественности и средств массовой информации. На днях, например, был открыт участок второй очереди в строительстве Западного скоростного диаметра, сокращенно именуемого 3СД. Располагается этот  участок объекта между Краснопутиловской и Благодатной улицей. Мероприятие, посвященное этому значительному для питерцев и всех россиян событию,  посетили крупные политические деятели.

В числе непременно присутствующих официальных лиц – разумеется, Валентина  Матвиенко (губернатор Санкт-Петербурга) и Олег Белозеров (заместитель министра транспорта страны). Из их уст звучали громкие слова, которые в некоторой степени обнадежили городских граждан. Матвиенко, к примеру, заявила, что строительство 3СД – это нечто новое, веди ни в архитектуре, ни в менеджменте еще не было столь смелых и грандиозных проектов. По словам Валентины Ивановны, город идет в ногу со временем, создавая современную транспортную инфраструктуру мирового уровня.

Задачи 3СД – разгрузить хотя бы немного (а планируется – разгрузить более чем основательно) южную часть города, избавить ее дороги от ставших привычными пробок. Но главная цель еще впереди – подключение к автомобильным трассам федерального значения Большого морского порта. Это станет возможным после полного окончания строительства Западного скоростного диаметра.

Добились питерские власти и решения некоторых финансовых вопросов, связанных с окончанием строительства и вводом в эксплуатацию ЗСД, так что теперь можно с уверенностью говорить об успешном исходе начавшегося дела. Дело в том, что Алексей Кудрин, министр финансов РФ, подписал на днях решение, согласно которому будет выделено еще двадцать пять миллиардов рублей на это грандиозное строительство. Этот факт Валентина Матвиенко особенно часто упоминала в своем выступлении.

Полностью магистраль 3СД планируется сдать в эксплуатацию не ранее конца  2015 года. В ближайшем будущем, то есть к концу этого года, планируется открыть южный участок 3СД – от набережной Екатерингофки до КАД. В 2013 году, соответственно, будет введен в действие северный участок 3СД.

Заместитель министра транспорта особо в конкретику, правда, не вдавался, похвалив город в целом за стремление ко всему новому и более современному. Каждый год, ко Дню дорожника, здесь открывается какой-нибудь существенный и значимый объект. Это хорошая тенденция, отметил он, и Санкт-Петербург по праву считается городом динамичным, это один из самых быстро строящихся городов страны. Он подает верный пример и другим селениям нашего государства.

Напомним, что ЗСД – это первая в стране магистраль, которая проходит по эстакаде над плотно заселенными жилыми районами. С 2011 года проезд здесь будет платным. Всего сейчас магистраль занимает пять километров в основном направлении, и в два раза меньше – по съезду.

Размещено 24 октября 2010 года