Перспективы таможни СПб в свете новой реформы

Перспективы таможни СПб в свете новой реформы

< вернуться к ленте статей
Теперь разрешено производить перемещение грузов без оформления на таможне лишь в границах одной таможни, между её постами. Вызывает интерес тот факт, что Балтийская таможня до последнего момента не располагала таможенными постами, на которых без затруднений можно было производить обработку больших грузовых потоков. Вызвано это было объективным обстоятельством: расположением постов Балтийской таможни в границах морского порта Петербурга.

А терминал «Логистики»  - терминал, находящийся от порта на должном удалении, и располагающий достаточно большой территорией по этой причине. Также он разместил у себя на территории пост, относящийся к Балтийской таможне. Из этого следует вывод, что любой груз, сегодня отправляемый из Морского порта в порядке внутритаможенного перемещения в иные таможни для его оформления, после вступления приказа № 1691 в силу должны будут производить оформление на таможенном посту «Пушкинский», а это значит – в «Логистике Терминал».

За Пушкинским таможенным постом сохранятся правомочия оформлять все категории товаров, перевозимые любым видом транспорта. Согласно соответствующего решения ФТС, заводы могут образовывать на своей территории собственные отделы по таможенному оформлению.

Но, как  было отмечено представителями компаний (и вполне, кстати, обоснованно), данное предложение необходимо еще тщательно проработать, и реализовано оно может быть лишь в скором времени, а не сейчас. И поэтому вопрос, связанный с размещением ТК и ОТО в границах автосборочных предприятий, расположенных в Санкт-Петербурге и его области, следует рассматривать лишь при проявлении инициативы самими автопроизводителями.

Запланировано, что после проведения реформы в Петербурге суждено остаться двум специализированным таможенным постам. Это Василеостровской пост на базе  "Ленэкспо" и пост в Шушарах – это автомобильный пост. Весь остальной грузопоток, идущий в Санкт-Петербург, будет проходить оформление в Балтийской таможне.

Размещено 12 июня 2010 года