Подводя итоги

Подводя итоги

< вернуться к ленте статей
Если глянуть на многие «статистические» цифры, то невооруженным глазом видно, какой нагрузке подвергается таможня. За пять месяцев были приняты и оформлены почти 3500 судов, что составляет 24 судна в сутки. Согласитесь, немало. Что касается людей, то за пять месяцев около 228 тысяч граждан пересекли границу в пределах именно этой таможни. За те же пять месяцев было оформлено порядка 100 тысяч таможенных деклараций, что в два раза больше, нежели в прошлом году за этот же период. Как видим, сотрудники трудятся не покладая рук, обеспечивая качественный и безопасный таможенный пропуск.

Не секрет, что второстепенными задачами для любой таможни (для Балтийской таможни в частности) являются пресечение любого вида контрабандных действий. Да, не только деньги нужно зарабатывать для казны своего государства, преступные деяния, направленные на обман страны, тоже должны пресекаться. Давайте же посмотрим, каких высот достигла таможня в этой области.

За прошедшие семь месяцев в 2010 году в результате оперативных действий были возбуждены более восьмисот дел об административных правонарушениях, и 37 уголовных дел. На таможне внедрен целый комплекс мероприятий, направленных на установление лиц, которые имеют отношение к контрабанде на территории Балтийской таможни. Были и резонансные дела, которые получили огласку на всю страну. Однажды была задержана партия женской и мужской одежды из меха, общим весом 17 тонн, которую пытались провезти незаконно. В другой ситуации были задержаны и арестованы целых шесть огромных контейнеров с изделиями из кожи – чемоданами, сумками, кошельками, ремнями. Общий вес этого груза составил 130 тонн, оценивался он в 9 миллионов рублей.

Сегодня работники Балтийской таможни совершают также и действия, согласованные с правоохранительными  органами. Что касается наркотиков, то за пятимесячный период было обнаружено и изъято наркотических средств в четыре раза больше, если сравнивать с 2010 годом. Все это стало возможно благодаря сотрудничеству Северо-западной оперативной таможни и Федеральной Службы Безопасности в Питере и области. Общий вес наркотиков – 146 килограммов. 

Но не только с нашими коллегами сотрудничают таможенники, часто приходится прибегать к помощи зарубежных коллег. Это обычно взаимные действия, работники Балтийской таможни тоже помогают дружественным государствам в выявлении контрабанды. А цифры эти говорят сами за себя, доказывая профессионализм сотрудников, как отечественных, так и зарубежных.

В конце августа 2008 года была одобрена концепция таможенного оформления и контроля товаров на местах, которые приближены к границе России. Она предполагает оформление документов на товары в приграничных субъектах Российской Федерации. Внедрить эту концепцию было решено вначале в Центральном, Северо-западном, и Дальневосточном направлении. Положение принято было недавно, всего полтора года назад, но Балтийская таможня в частности сделала большие шаги к осуществлению этого проекта, как и многие другие таможенные объекты.

Размещено 12 октября 2010 года