Полезно знать

Полезно знать

< вернуться к ленте статей
Каждый вид грузоперевозок обладает своими особенностями. И знать их следует не только тем специалистам, кто непосредственно осуществляет перевозки, но и тем, кто отправляет различные грузы.

Так, например, жидкости и подобные им вещества разрешается перевозить в контейнерах, главным образом, в небьющейся таре (то есть, изготовленной из небьющегося материала) – это могут быть, к примеру, пластиковые или металлические бочки, разнообразные канистры, бидоны и подобные им емкости. Однако, если жидкое вещество перевозится в стеклянном резервуаре или любой стеклянной таре, то она должна быть обязательно запакована в обрешетку, картонные коробки или иную жесткую упаковку, надежно и прочно фиксирующую груз.

При этом применяемая тара, будь то транспортная или потребительская, должна отвечать общепринятым техническим условиям и требованиям действующих стандартов. Перевозка в контейнерах такого груза, качества которого и обстоятельства которого не оговорены в Правилах перевозки груза железнодорожным составом, может быть позволена лишь на основании договора, заключенного на особых условиях между грузоотправителем, перевозчиком и грузополучателем, причем с учетом действия восьмой статьи Устава.

Контейнерная перевозка грузов небольшими партиями определяется Правилами транспортировки грузов железной дорогой (пункт « небольшими партиями»). Контейнерная перевозка грузов осуществляется между железнодорожными станциями, которые имеют право на проведение операций с контейнерами допустимой максимальной массы брутто, вес которой указан в соответствующих тарифных руководствах. Далее, транспортировка в контейнерах грузов с использованием железнодорожных станций, не имеющих специального оборудованных для работы с контейнерами, может происходить только при оформлении надлежащего договора между заинтересованными лицами, а именно – между участниками перевозки и непосредственно грузоперевозчиком.

Транспортная накладная, или она же – «накладная на перевозку груза в контейнере», оформляется согласно Правилам оформления перевозочных документов на транспортировку железной дорогой негабаритных грузов, обладающих некоторыми особенностями. Выделяются контейнеры под транспортировку грузов, и далее осуществляется прием контейнеров к предстоящей перевозке по указаниям, которые установлены Правилами перевозок грузов железнодорожной дорогой и этими Правилами.

На основании статьи 21 Устава погрузка перевозимого груза непосредственно в контейнеры и выгрузка такого груза из контейнерных тар в зонах (причем как общего, так и необщего использования) производится отправителями или получателями грузов. На основании статьи 23 Устава грузы в контейнеры помещаются в соответствии с техническими нормами погрузки, установленными МПС Российской Федерации.

Размещено 09 августа 2010 года