Таможня СПБ: попытки стабилизации

Таможня СПБ: попытки стабилизации

< вернуться к ленте статей
По словам пресс-секретаря таможни Ольги Ефимовой, для форсирования таможенных операций  оформления и контроля товаров,  уменьшения очередей на въезд на  терминалы таможни и для создания оптимальных нагрузок на функционирующие таможенные посты таможней г. Санкт-Петербурга предпринят  ряд мер.

В мае этого 2010 года как эксперимент на Южном таможенном посту организована работа в круглосуточном режиме. Это позволило наладить ритмичную подачу транспортных средств к оформлению. При этом нагрузка легла на должностных лиц  равномерно, и число оформленных деклараций  выросло до трехсот в день.

В целях обеспечения операций по выполнению Концепции таможенного контроля и оформления на участках находящихся вблизи государственной границы Российской Федерации в таможне г. Санкт-Петербурге активно, результативно  используются и развиваются таможенные технологии, ориентированные на перспективу. В частности, это технология безбумажного или электронного получения сведений, нужных при таможенном оформлении и обмене информационными сведениями между таможенными органами через международную ассоциацию сетей - Интернет.

Выпуск первой декларации в СЗТУ с использованием системы электронного способа декларирования товаров и средств транспорта с применением Интернет произошел  на Южном посту таможни г. Санкт-Петербурга 3.09.2009 г. в течение восьми минут. Сегодня число  ЭГТД, поданных во 2 квартале 2010 года, распределяется по таможенным постам, применяющим технологию электронного декларирования   таким образом: 28, 5%-Юго-Западный таможенный пост, 20%-Южный таможенный пост, 10%-Гатчинский таможенный пост.

Свыше 12% деклараций, изготовленных электронно, оформлено в таможне г. Санкт-Петербурга с использованием данного метода. Дата первого применения способа удаленного товарного выпуска - седьмое мая 2010 г. В дальнейшем к этой технологии были подключены еще 4 таможенных  поста. Это посты, входящие в число таможенных органов, которые на основании приказа ФТС России №2233 от 10.12.2009 г осуществляют таможенное оформление товаров и транспортных средств. Всего с использованием технологии удаленного выпуска товаров таможней с мая 2010 г выпущено свыше сорока деклараций.

Среди  «партнеров» таможенных постов Санкт-Петербургской таможни Выборгский таможенный пост Выборгской таможни, Себежский таможенный пост Себежской таможни, Ямбургский таможенный пост Кингисеппской таможни. В ближайших планах расширение географии использования технологии. Так, например, процесс освоения новых технологий  будет осваиваться  приграничными таможенными  постами Выборгской и Псковской таможен.


Размещено 15 июня 2010 года