Пора высоких отдач

Пора высоких отдач

< вернуться к ленте статей
Россия наконец-то, хорошо ли, плохо ли, но перешагнула порог финансово-экономического кризиса. И, само собой, встает вопрос о том, как поступить с драгоценным антикризисным опытом, сможет ли оправиться логистика страны или совсем зачахнет, как вид коммерческой деятельности? Главный критерий современного бизнеса – его самоокупаемость. И логистика, как вид бизнеса, проверялась на состоятельность все время, пока длился кризис. С самого его начала (четвертый квартал 2008 года) цены на услуги логистических фирм стали  резко падать.

Кризис нанес сильный удар по всем видам логистических услуг, начиная с компаний, занимающихся формированием заказов и заканчивая обработкой паллет стрейч-пленкой. Причем низкие цены на логичтические услуги продолжали падать весь следующий, 2009-й год, и продолжили эту тенденцию  в 2010 году. Это невиданное в истории России падение фактически сделало профессиональных логистов заложниками крупных сетевых и дистрибьюторских компаний.

Проведя анализ финансового состояния логистических операторов России, эксперты пришли к выводу, что вся отрасль уже три года работает практически себе в убыток. Другими словами, это, скорее, не бизнес-компании, а благотворительные фонды для потребителей логистических услуг.

Приведем простой пример. В Санкт-Петербурге и области себестоимость обработки и хранения одного паллетометра в среднем составляет двадцать рублей в сутки на складах класса «А». А стоимость услуги на данный момент составляет всего от двенадцати до четырнадцати рублей в сутки. Несложно посчитать, что средней руки логистиеский оператор за год кризиса терял от одного до полутора миллионов долларов США. Для нашего государства это немалые потери даже для средних и крупных логистических компаний.

 Но в последние несколько время наметилась положительная тенденция, характеризующаяся быстрым ростом сферы логистических услуг (особенно складских). На то есть несколько причин и объяснений. Во-первых, это происходит из-за быстрого роста спроса среди населения на услуги и товары, вызванного  затяжной «голодовкой» во время мирового финансового кризиса.

Вторым образующим фактором стало преодоление кризиса рядом ключевых отраслей народного хозяйства, большое место в деятельности которых занимает использование услуг профессиональных логистических фирм и операторов. Третьим столпом, поднимающим на ноги упавший было логистический бизнес, можно, пожалуй, назвать рост дефицита профессиональных логистических операторов и нехватка складских объектов, способных обеспечить высококачественное выполнение логистических услуг.

Благодаря этим трем факторам стоимость и востребованность услуг логистических операторов показывает высокую динамику роста. Сделав несложные расчеты, можно уже говорить о таком выводе, как то: для выхода из режима благотворительности и перехода на режим самоокупаемости средней руки логистический оператор должен получать не меньше двадцати пяти рублей с одной европалеты на складе класса «А» в сутки.

Логисты России, наконец, дождались для себя режима безубыточного производства. Что ж, остается надеяться, что это вполне заслуженно. Оказав неоценимую поддержку рынку в виде сильно заниженных цен на услуги в период кризиса, не зазорно начать получать и более высокую отдачу, когда этот сложный этап пройден.

Размещено 29 января 2011 года