Ставки повышаются

Ставки повышаются

< вернуться к ленте статей
Как сообщается, на нескольких линиях крупнейших контейнерных терминалов северной столицы повышаются тарифные ставки. Связано это, прежде всего, с резким увеличением объемов притока грузов, в результате чего терминалы перегружены, а это, само собой, влечет определенные задержки (к сожалению, не всегда кратковременные). Так что повышение ставок – это вполне закономерное, в данном случае, развитие событий.
  Й2
 Так, на некоторых линиях случалось такое, что суда не могли пришвартоваться к причалу из-за высокой загруженности. В FESCO ESF сообщают, что к ним поступил нотис с первого контрольного терминала об увеличении ставок. Степень роста ставок колеблется в зависимости от терминала, но, так или иначе, затрагивает их все. И вполне о боснованно мнение, что нужно быть готовыми к тому, что они начнут действовать, самое позднее, уже через два месяца.

Также стало известно, что изменения могут коснуться не только тарифов, но еще и условий хранения. Так, представитель одной из линий сообщает, что в текущем году не было изменений в условиях хранения товаров, однако вполне вероятно, что их могут прислать. Между тем промышленно-логистический парк Санкт-Петербурга и так довольно сильно поднял ставки - как по экспорту, так и по импорту.

Такие крупные компании-перевозчики, как, в частности, Delta Shipping и SeaConnect, сообщают, что им никаких официальных уведомлений не приходило, и компании работают в соответствии с тарифными ставками, которые были согласованы в начале этого года. Хотя вполне возможно, что информация об изменениях еще просто не дошла, да и новость эта далеко не из приятных.

При этом нужно отметить, что, как сообщает Ассоциация морских торговых портов, в целом по России грузооборот в сфере морских перевозок в январе 2011 по сравнению с январем 2010 года увеличился почти на три процента, достигнув отметки в  
+к один с половиной миллион тонн. Имеется также и подробная расшифровка показателей по росту и снижению грузопотока по отдельным категориям грузов в объемном и процентном соотношении.

Чтобы не увязнуть по горло в статистике, приведем лишь несколько цифр. Так, объемы перевозок сухогрузов выросли примерно на десять процентов, и сейчас составляют пятнадцать целых восемь десятых миллионов тонн, объем перевозок угля вырос на шестнадцать и семь десятых процента, минеральных удобрений на пятнадцать процентов, цветных металлов на один процент, а объемы перевозок металлолома выросли почти в три раза.

 При этом объемы перевозок зерна упали более чем в шесть раз, объемы наливных грузов снизились на полтора процента, почти на пять с половиной процентов упали объемы нефтеперевозок и более чем на шесть процентов перевозки нефтепродуктов. К счастью, в морской столице России планируется создание транспортной магистрали, которая будет в состоянии обеспечить непрерывное движение вокруг центра города.

Ориентировочная дата ввода в эксплуатацию этой транспортной линии – 2015 год. По замыслу авторов, магистраль должна будет соединить Обводной канал и Приморским районом и уходить на Западный скоростной диаметр. Реализация этого крупного, но весьма перспективного проекта, благодаря которому станет возможным объезд сразу четырех центральных частей города встанет в сумму между тридцатью и тридцатью пятью миллиардами рублей.

Такого рода транспортный коридор, не содержащий светофоров и пешеходных переходов, сможет обеспечить непрерывное движение автомобильным грузоперевозчикам от Приморского проспекта и до самого западного скоростного диаметра. И хотя эксперты пока осторожны в оценках проекта, для логистических и транспортных компаний он выглядит он весьма перспективно.

Размещено 19 февраля 2011 года