Связь маркетинга и логистики

Связь маркетинга и логистики

< вернуться к ленте статей
Будучи частями экономической науки, маркетинг и логистика на практике образуют тесные многоуровневые связи, образуя что-то вроде маркетинго-лингвистического «микса». Логистика, отвечая за отлаженность процессов перевозкитоваров от производителя к потребителю, диктует предприятию продуманную политику оптимизации и минимизации затрат, что прямо сказывается на себестоимости товара и маркетинговой стратегии организации.

Нередко предприятия используют одновременно несколько логистических систем ценообразования, определяемых в зависимости от конкретных маркетинговых интересов, особенностей потребительского спроса, частного географического положения и балансировки соотношения «цена-качество». На маркетинговую стратегию предприятия оказывает влияние и множество прочих факторов – в зависимости от степени и характера влияния которых цели и задачи логистики могут меняться.

Например,  при сезонном увеличении спроса на определенные товары задачей логистики может стать организация дополнительных сезонных запасов товара. А это, в свою очередь, может выявить необходимость в дополнительных складских площадях, рабочей силе, новом транспорте и местах для его хранения.

Зачастую клиент не обладает полной информацией о ситуациях на рынках и тех торговых точках, где он сможет удовлетворить свои потребности, ассортименте предлагаемых торговыми операторами товаров, их качестве и сроках обновления. В этой ситуации перед продавцами встает задача организации и развития структур, основной целью которых станет привлечение клиентов, организация им помощи в выборе необходимых товаров.

В зависимости от избранной конкретным предприятием экономической стратегии существует две основных торговых концепции: «концепция маркетинга» и «концепция продаж». Сторонники первой исходят от потребностей потребителя и максимально стараются приблизить ассортимент предлагаемых товаров и услуг нуждам покупателей.

И делается это за счет соответствующего исследования рынка и соотношений спроса на различные товары и услуги с возможностями рынка сбыта с учетом покупательской способности клиентов. Такие организации являются более перспективными, поскольку вся их деятельность направлена не только на максимальную оптимизацию соотношений спроса и предложения, но и на процесс такой организации, а он, как правило, гораздо более трудоемок.

Сторонники концепции продаж – наоборот, исходят не из потребностей клиентов, а за счет активной рекламы пытаются «впарить» клиенту уже имеющийся в наличии и не реализованный ранее товар. К сожалению, такова политика большинства коммерческих организаций, представителей которых легко распознать по активному стремлению (бесцеремонно пользуясь неосведомленностью клиента) навязать ему покупку именно данного товара. В конечном итоге такая стратегия все равно исчерпает себя, будучи не в состоянии конкурировать с компаниями, ориентирующимися на потребительский спрос.

Кроме внешних целей маркетинг призван решить и ряд внутренних задач – например,  по достижению максимального эффекта в деятельности логистической организации и по достижению конкретных коммерческих целей. В объем этого понятия входят все формы и виды структурной организации и реорганизации любой коммерческой структуры, направленные на достижение поставленных задач.


Размещено 05 января 2011 года