Табу ФТС на автоперевозки

Табу ФТС на автоперевозки

< вернуться к ленте статей
ФТС предполагает наложить запрет на осуществляемые автомобилями контейнерные транспортировки грузов. Федеральной таможенной службой России готовится приказ, на основании которого все контейнеры предполагается доставлять в Россию или используя морские пути непосредственно в порты Российской Федерации, или же поездами по железнодорожному пути.

Финляндское министерство транспорта приняло официальное заявление о подготовке данного приказа на встрече, состоявшейся 14 мая 2010года в городе Москве, в которой принимали участие начальник канцелярии министерства транспорта и связи Харри Пурсиайнен и заместитель министра транспорта Российской Федерации Сергей Аристов. Министр Финляндии Вехвиляйнен, после получения такой информации, высказала своему коллеге из России Игорю Левитину просьбу оказать содействие, чтобы такой приказ не был узаконен.

По словам Вехвиляйнен, приказ целиком и полностью составлен вразрез с принципами ВТО. Министр Финляндии обеспокоена теми последствиями, которые возникнут после введения подобных ограничительных мер для финского экспорта в Российскую Федерацию, а так же для всей отрасли, занимающейся транзитными перевозками в целом.

В прошлом году через Финляндию на территорию России была осуществлена перевозка 196000 контейнеров, из которых всего лишь 7000, то есть 3, 7% были поставлены железной дорогой. В настоящий период времени через МАПП Ваалимаа, Нуйямаа и Иматра на территорию России в течение недели поставляется от 8500 до 10 000 грузовиков, перевозящих контейнеры.

Министр Вехвиляйнен совместно с министром, занимающимся таможенными вопросами, Мари Кивиниеми адресовала свою просьбу о содействии в положительном решении вопроса транспортному и таможенному комиссарам ЕС. Одновременно Финляндия намеревается рассмотреть этот вопрос во время июньского визита в Финляндию премьер-министра Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Отрасль, занимающаяся транзитными перевозками в Финляндии, обеспечивает работой около 4000 человек.

Министр транспорта Финляндии Ану Вехвиляйнен категорически не согласна с планами России на введение ограничений на перевозки контейнеров из Евросоюза в Россию.

Балтийским Информационным агентством по сложившейся ситуации были сделаны пояснения о том, что проект такого постановления был разработан в связи с исполнением задания правительства России, данного для воплощения в жизнь в первых числах ноября 2008 года. Прогнозируется перенаправить потоки автотранспортных перевозок на морские порты и железнодорожные пути. Такая необходимость возникла в связи с тем, чтобы  получили загрузку порты России на Балтике. Сейчас идет процесс согласования  проекта с Министерством транспорта и иными профильными ведомствами.

В то же время нужно еще провести по этому вопросу ряд переговоров с Финляндией, которые по плану должны состояться в июне сего года. Если постановление правительства России будет принято, то могут возникнуть такие последствия, когда участникам внешне экономической деятельности будет дана рекомендация разгружать грузы и проходить таможенный контроль в портах России. Кроме этого, если будут введены ограничения на поставку контейнеров из Евросоюза через МАПП, то это будет способствовать увеличению загрузки ОАО "Российские железные дороги"

Размещено 26 июля 2010 года