Таможенный союз до сих пор в плену тумана

Таможенный союз до сих пор в плену тумана

< вернуться к ленте статей
Все сильнее становятся риски правовой путаницы и произвольного чиновничьего толкования законов на местах. Первого июля произошло формальное вступление в силу ТС (Таможенного кодекса Таможенного союза). Но ни у бизнесменов, ни у чиновников нет четкого понятия о том, как действует новое таможенное законодательство.

Минэкономразвития (МЭР) сделало заявление в связи с тем, что утверждение нового законодательного акта о таможенном регулировании в Российской Федерации переносится с лета на осень. В результате появления этой главной новости усугубляются риски правового беспорядка и произвола должностных лиц на местах. Суверенная экспертиза свидетельствует, что остановка с принятием Таможенного кодекса так туманна, что до настоящего времени никто не может сказать, что конкретно имеет уже силу закона, а что нет.

Основная задача кодекса обеспечить правовую основу Единого экономического объединения Российской Федерации с пограничными государствами и упростить таможенный контроль. На вчерашней Московской конференции чиновниками было обещано дать разъяснения по основным положениям нового таможенного законодательства и рекомендовать возможные пути ликвидации временных организационных неурядиц, связанных с началом деятельности Таможенного союза. Но ожидаемых сведений предпринимателям так и не предоставили. Мало того, чуть ли не каждое заявление представителей властных структур бизнесменами воспринималось, как гром среди ясного неба.

Так, например, сообщение заместителя министра экономического развития Андрея Слепнева о перенесении даты утверждения нового закона таможенном регулировании Российской Федерации с лета на осень 2010 года стало совершенно неожиданным сюрпризом для представителей комитета РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей по торгово-таможенной политике). Слепнев сообщил буквально следующее: "Мы идем от того, что в новый таможенный закон будут привнесены дополнения, связанные с практическим применением ТС. Пока закон не вступит в силу, временно предполагается работать "как по старой системе подготовки и оформления документов, так и по новой".

При этом заместитель главы ведомства Эльвиры Набиуллиной не сомневается, «что такое решение проблемы удобно абсолютно всей операторской службе Таможенного союза». «В законодательном акте о таможенном регулировании обнаружилась масса юридических неточностей, что послужило причиной появления решения об его доработке. Также мы сделали вывод, что какую-то часть ныне функционирующего Таможенного кодекса Российской Федерации надо все-таки перенести в новый закон о таможенном регулировании, хотя первоначально существовала идея о полной замене функционирующего Таможенного кодекса новым законодательным актом», - уточняет заместитель главы федеральной таможенной службы Сергеем Шохиным.

Размещено 14 июля 2010 года