Тенденции в перевозках

Тенденции в перевозках

< вернуться к ленте статей
Большое внимание Россия сейчас уделяет общемировым тенденциям в области мультимодальных перевозок. Изменения в этой сфере заключаются в росте спроса на контейнерные перевозки, который повышается в связи с появлением необходимости снизить долю перевозок на автомашинах.

С проблемами, которые связаны с невысоким процентом интермодального вида транспорта в общем числе товарных перевозок сейчас сталкивается не только российских бизнес. Такова общеевропейская  тенденция. В странах Восточной и Средней Европы тоже наблюдается значительное сокращение числа подобных перевозок. Программы развития современного транспортного комплекса не всегда определяют связь центров логистики и интермодального транспорта. 

Если такое положение дел в этом сегменте транспортных перевозок России будет сохраняться, то это может стать настоящей проблемой, тормозящей вложение инвестиций в развитие логистических центров. В наибольшей степени это справедливо в отношении Центрального, Уральского, Поволжского и Южного Федеральных округов.

Объединение технологий логистики по консолидации всех грузопотоков с логистико-транспортной системой даст возможность торговым сетям значительно снижать цены, причём не только в самом центре России, но также и в регионах.  Но для того, чтобы эффект использования технологий логистики был максимальным, государство и предпринимательство уже на данном этапе должны определиться со своими требованиями оператору-логисту перевозок.

Общий объём перевозок контейнерами в 2004 году на железных дорогах России исчислялся всего 1% от общего числа перевозок, а на остальных видах транспорта он составлял 2%. В то же время, например, в США, Южной Корее и Японии эта цифра достигает 20% от всего грузооборота. Минтранс прогнозирует десятикратный рост доли контейнерных перевозок, если разрешится главная российская проблема логистики – нехватка терминалов.

 В 2012 году объём перевозок грузов контейнерами может достигнуть 7 млн. TEU. При этом размер мировых перевозок эксперты прогнозируют в районе 375 млн. TEU. Минтранс России действует в соответствии с принятой  транспортной стратегией, рассчитанной до 2020 года. В ней отмечается, что 15-20% в себестоимости товаров – это транспортные затраты,  в то время как в странах развитого рынка это всего 7-8%.

Проблема в некоторой степени объясняется российской спецификой – перевозками на большие расстояния, сложными климатическими условиями. Но в большей мере такая ситуация вызвана плохо развитой системой движения товаров. Стратегия Минтранса признаёт оптимальным способом привлечения негосударственных инвестиций партнёрство государства и частных лиц. В этой области, например, в 2006 году уже было одобрено 10 проектов, рассчитывающих на получение помощи от государства.

Ещё одним проектом, причём успешно работающим, стала подпрограмма «Развития экспорта транспортных услуг в России». Подпрограмма является одной из основополагающих составляющих программы модернизации всей транспортной структуры России. В её рамках был поведено обоснование успешности инвестиций в проекты транспортно-логистической направленности.

 Министерство создало специальный совет экспертов, который отвечает за оценку проектов и развитие государственного и частного партнёрства. В совет входят эксперты различных бизнес-ассоциаций и союзов. Сейчас все действия Минтранс согласовывает с транспортной стратегией, разработанной до 2020 года.

 Основная форма партнёрства этой стратегии – концессии, особенно в области платных дорог, строительства в железнодорожной отрасли, модернизации аэропортов, общественного городского транспорта.

В контексте этой стратегии разработаны федеральные  законы «О концессионных соглашениях» и  «О платных автодорогах», которые обеспечивают гарантии инвесторам, вкладывающим свои средства в проекты строительства, реконструкции или эксплуатации коммерческих автомобильных трасс.   

Размещено 23 января 2011 года