Вокруг Бенякони

Вокруг Бенякони

< вернуться к ленте статей
Недавно, после продолжительной модернизации был открыт пропускной пункт на границе между Белоруссией и Литвой «Бенякони». Это событие произошло третьего декабря в пятницу. Реконструкция автодорожного пункта происходила на протяжении четырех лет и на нее было потрачено по подсчётам приблизительно 30 млрд. руб., однако следует заметить, что «овчинка выделки стоит», поскольку это способствовало увеличению его пропускной способности  в 2,5 раза в сравнении с прежней.

Каким же образом осуществлялись движение транспорта через границу в это время? Пока указанный пункт подлежал реконструкции, транспортное движение не ограничивалось, за счет увеличения пропусков на границе с Таможенным союзом, а также использования возможностей страны, касательно транзитов. В 2010 году были построены 9 белорусских автодорожных пунктов пропуска.

Начальником таможни Ошмянки Иваном Неверкевичем было отмечено, что планируется модернизация 7 граничных белорусских пунктов: "Козловичей–2", "Привалки", "Песчатки", "Урбаны", "Верхнего Теребежова", "Домачева", а также "Григоровщины" термином в пять лет. Таким образом, представители других стран уже намечают налаживание стратегических партнёрских отношений с Белоруссией, отметив для себя полезность в таковых. Не исключение и Йонас Мишкинис, являющийся заместителем директора департамента таможни при Минфине Литвы.

Он подготавливается к эффективному и плодотворному сотрудничеству между двумя странами, которое приведет к увеличению потоков транзитных перевозок, а также оборота между государствами. Также будет открыт в Калининградской области новый автомобильный пункт, который будет осуществлять пропуск через границу Федерации под названием Мамоново-II (согласно соответствующему приказу ноября месяца текущего года).

Его строительство осуществлялось на основе двусторонней договоренности между Польшей и Россией о модернизации автотранспортных дорог. Соответственно это межправительственное соглашение предусматривает строительство на них новых КПП. Таким образом, будет осуществлена возможность сообщения между городами двух стран Калининградом и Польшей. Новый пункт пропуска, соответствующий европейским стандартам, будет функционировать с 07.12.2010 года.

Необходимо помнить, что межведомственные комиссии не приняли железнодорожный пункт контроля и пропусков на станции Выборг. Он задействован в железнодорожном сообщении двух городов – Санкт-Петербурга и Хельсинки. На протяжении двух дней в начале декабря месяца (а именно первого и второго числа) ими было изучено его соответствие требованиям, которые выносятся к модернизации, строительству и техническому оборудованию помещений, задействованных в организации таможенного, пограничного, а также других видов контроля.

В результате анализа на пропускном пункте этой станции были обнаружены недостатки и, как следствие, несоответствия таковым требованиям. Комиссия подписала протокол несоответствия и установила термин исправления «погрешностей» до 09. 12.2010, следующая проверка намечена на проведение уже на следующий день. Следует также отметить, что аналогичный пропускной пункт на вокзале Финляндии станции Санкт-Петербург Финляндский межведомственной комиссией был принят.

Размещено 17 декабря 2010 года