Вокруг ТС

Вокруг ТС

< вернуться к ленте статей
Не так давно президиумом правительств России были рассмотрены документы по развитию так и не вступившего в силу в абсолютном объеме  ТК ТС. Белый дом одобрил договоренности о допустимых требованиях к постоянному обмену сведениями между таможенными постами и службами стран таможенного союза; о взаимной передаче друг другу предварительной информации о перемещаемых грузах, товарах и транспортных средствах, проходящих через рубежи таможенного блока; о специфике особенностей межгосударственного таможенного транзита грузов, перемещаемых по железной дороге по единому таможенному региону таможенного союза; об условиях, определяющих величину и сроки оплаты таможенных платежей; о едином таможенном списке объектов интеллектуального достояния государств таможенного союза и о правовом статусе суда Евр АзЭС, а также протокол частичных временных выборках из режима работы ЕТТ союза.

Далее, предполагалось, что Россия продолжит работу по строительству ТС в том объеме, какой есть, на территории России и Казахстана, без ратификации белорусской стороной документа о ТК ТС. Как отметил осведомитель «Ъ», в случае, если государствам удастся прийти к соглашению и документ о Таможенном Союзе будет одобрен, то это и в самом деле станет шагом вперед, но не будет представлять из себя какого-то поступка. Далее он же сообщает, что по сведениям работников российской бюрократии, господин Лукашенко прибудет в Астану, чтобы лично самому сказать президенту России Медведеву и президенту Казахстана Н. Назарбаеву о принятом им решении.

А до наступления этого момента Таможенный Союз будет функционировать в условном режиме. Параметры ТС и следующей второй ступени его формирования прописаны предельно четко, поэтому особых тревог не ожидается. Высказывались опасения, что если пятого июля или позже Белоруссии доведется войти в единый таможенный блок, созданный в определенном облике Россией и Казахстаном, то это может статься вызовет новые расхождения взглядов на таможенное объединение государств.

На официальном уровне белорусский проект закона о подписании договора о Таможенном Кодексе Таможенного Союза до самой последнего в весенней сессии заседания нижней палаты (от 30.06) не обсуждался и в повестку сессии не вносился. Но 30 июня неизвестные осведомители сперва в Белоруссии, потом в правительстве России, а затем уже и в парламенте Белоруссии известили о том, что Минском ратификация документов Таможенного Союза выведена на финишный рывок. По сведениям должностных лиц обеими палатами парламента была одобрена ратификация документов. Источники сообщили, что все подготовлено, осталось только поставить подпись президенту Александру Лукашенко, так как документ уже передан в администрацию президента Белоруссии.

Официального подтверждения сведений о том, что между президентом Белоруссии и принятием Белоруссией решения об объединении таможенной территориальной области государств Белоруссии и России стоит не поставленная президентом Белоруссии подпись под утвержденным уже документом парламента, российской стороной пока не получено. Специальных совещаний по обсуждению этого вопроса ратификации ТС парламентом Белоруссии с участием в них премьера Владимира Путина в Белом Доме не проходило, как сообщил собеседник «Ъ», однако, первым вице- премьером Игорем Шуваловым за происходящей ситуацией ведется внимательное наблюдение. Еще буквально вчера работники администрации белорусского президента А. Лукашенко не соглашались давать ответы, в итоге ТК ТС начал действовать только в РФ и Казахстане, не задевая таможенных границ.

Таможенное оформление перевозимых грузов на границе России и Казахстана уже отменено, об этом ИТАР-ТАСС доложил руководитель ФТС в Казахстане Вячеслав Осипов, но таможенный контроль (проверка сопроводительных документов и др., досмотр автотранспортных средств передвижения, опрос пересекающих границу людей) так и остается, как с российской, так и с казахстанской стороны.

Размещено 21 августа 2010 года